令和5年度 岸根公園遠足(11/2)

秋も深まる中、全園児で岸根公園遠足へ遠足へ行きました。

当日は日差しが出て、歩くと少し暑いくらいの天候でした。

行き帰りは異年齢児で手をつなぎ、楽しくおしゃべりをする姿や、年長児が年下のお友だちを優しく気に掛けて歩く姿などが見られました。

交通ルールもしっかり守り、とても上手に歩くことが出来ましたよ。

公園では、楽しみにしていたどんぐり拾いをしました。

小さいどんぐり、大きいどんぐり、帽子を被ったどんぐり、まだ緑色のどんぐり・・・子ども達は宝物を見つけたような笑顔で「見て見て!」と見せてくれました。

シートを敷いて、どんぐりにペンでお絵描き出来るコーナーを作ったところ、きれいな色や模様を描いた可愛らしいどんぐりが出来上がりました。

その後は、異年齢のお友達と一緒に芝生でお弁当を食べ、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。

昼食後は追いかけっこをしたり、フリスビーをしたりして、いつも以上に思い切り遊ぶ姿が見られました。